||||艾瑞网||
搜索历史
    热搜词
    网络视频

    2019是真正意义上的Vlog元年吗?

    来源:艾瑞网原创    作者:dudu      2019-11-25

    导语:华纳国际vlog是博客的一种,全称是video weblog 或 video blog,意思是视频博客、视频网络日志,源于blog的变体,Vlog作者以影像代替文字或相片,写其个人网志,上载与网友分享。

    写在前面:

    vlog是博客的一种,全称是video weblog 或 video blog,意思是视频博客、视频网络日志,源于blog的变体,Vlog作者以影像代替文字或相片,写其个人网志,上载与网友分享。

    华纳国际近日,央视主播康辉录制的工作Vlog受到了广大网友的热议,每次发布新的视频都会登上热搜,不少网友直言,追星就追央视boys,还有人说这样的看新闻方式太有趣了,坐等更新。

    目前康辉Vlog第一期已经收官,最后一期的浏览量在发布后的第二天已经突破499万次观看。

    微信图片编辑_20191116213407.jpg

    微信图片编辑_20191116213433.jpg

    由此可见,观众们对于康辉Vlog的喜爱,纵观这一年以来Vlog在国内的发展,有人说是短视频的风口吹起了这股风,各大平台为Vlog这种形式给予流量以及时长方面的优惠,抖音为用户无条件开通一分钟视频权限,建立了Vlog学院,更多Vlog博主认证的账号出现。

    华纳国际做一个Vlog博主都需要付出什么?

    华纳国际这一年是真正意义上的Vlog元年吗?

    那些最先做Vlog的博主们,现在都怎么样了?

    如果突然问你认识哪几个国内叫的出名字的Vlogger,我想你回答这个问题的时候也会迟疑,如果不是特别关注这个领域,或者是视频行业里的人,可能也难以说明这个领域里谁已经做到了头部。

    Vlog上一次已发热议大概是因为欧阳娜娜开始录Vlog。

    目前欧阳娜娜工作室在B站的账号粉丝数已经超过80万,播放数达到1248.8万。

    欧阳娜娜.png

    微信截图_20191117220606.png

    华纳国际观察她发布的视频大部分还是以留学生活为主,作为国内第一个录制Vlog的艺人,在她的Vlog中可以看到光鲜亮丽的艺人平常生活中的憔悴和随意,了解到留学生生活的日常。

    微信截图_20191117221634.png

    微信截图_20191117222147.png


    华纳国际有人说因为Vlog欧阳娜娜在2019年摆脱了演技尴尬“蚂蚁竞走了10年了”的帽子,让更多人转变了对她的看法,亲和力加分很多。

    在她之后不少明星或其工作室都开始了制作Vlog之旅,知乎网友回答欧阳娜娜的Vlog为什么会受欢迎,说道,第一是因为她演员以及音乐学院学生的新鲜感;第二,是因为她的个性比较突出;第三是因为她拍摄的时的逻辑思维很清楚,比如有的粉丝在看完她的厨房Vlog之后明白了高筋面粉和低筋面粉的区别。

    对于一个艺人而言Vlog这样的长期更新的内容形式可以为其带来一定流量的积累,这一年欧阳娜娜的商业价值有了明显的提升。

    111.png

    根据第三方咨询公司发布的《2019第三年度00后艺人商业价值榜》欧阳娜娜排名第七,并且是该榜单唯一一名女艺人。

    说到做Vlog时间较长的博主,十七告诉艾瑞网她一直喜欢竹子的内容。

    华纳国际十七从2019年暑假开始做Vlog,她说,“竹子的vlog很平常的记录生活,有笑点,可能对我Vlog没有什么影响,但会给我很多生活启发吧”。

    微信截图_20191120172211.png

    华纳国际她口中的这个竹子,目前在微博上已经积累了340多万粉丝,接触Vlog圈子的大多数都有听说过她。

    微信截图_20191123155346.png

    微信截图_20191120225618.png

    华纳国际竹子是北京人,在英国读书学习,嫁给了一个外国人,受Youtube上面的视频影响,2016年她录制了人生中第一个Vlog。

    2017年7月20日,竹子受国外一些博主在圣诞节前一个月会Vlogmas的启发,竹子决定挑战连续录制Vlog31天,那个时候,国内还没有人知道这样的视频纪录形式。

    竹子本身是学传媒出身,在英国给人拍婚礼纪录片挣钱贴补自己,慢慢的开始拍和短片。在繁忙的生活里,她每天抽出15分钟记录生活。在一次采访里,她说道,自己根本不会花太多时间在Vlog上面,因为她的工作都是围绕着相机的,所以拍Vlog基本上都是用手机,不想变成自己的负担。

    2019年竹子和老公回到了北京生活,这一年里领域发生的一些变化她也都看在眼里,这一年里因为风口的来临与平台的扶持她微博的涨粉速度非常快,也接到了更多的商业邀约,这也是很多头部Vlogger在今年都会有的变化,不断地有品牌的商业资源涌入这一领域,因此很多人对于Vlog和短视频的认知变得模糊,有人认为Vlog和其他一些有创意的短视频无非都是商业变现的一种手段。

    竹子在微博的一篇随笔中谈到了对于Vlog的红利期能有多久这一问题的回答,她说道,“很多被大家熟知的Vlogger,一开始拿视频记录生活和个人感受,完全是出于个人喜好,牟利只是市场的推动。中国的初代Vlogger大多都有在影视行业工作的经历,是导演、摄影师、编剧、作者,或者是一直对影像制作充满兴趣的人。用视频记录心声,是一件自然而然的事。”

    华纳国际对于Vlog接下来在国内的发展,她认为“下一步是被范围更广的大众吸引,因为“表达自我”是人类的天性,而Vlog可以囊括你的思想、视觉、声音、画面,它能帮助很多不在Creative圈子里的人找到一种新的表达方式,找到自己的存在。”

    这些国内的初代Vlogger对于做Vlog内容的出发点以及目前市场的发展已经有了清楚地认知,他们的发展以及内容的质量对于后来者们有着莫大的影响,追逐风口并没有错,但是如何能够保持记录生活、发现美的初心却更为可贵。

    做一个Vlogger的付出

    华纳国际十七是今年加入Vlogger行列的一名留学生,今年暑假她拿起手机开始记录自己的学生生活,到现在为止在平台上已经积累了4万多粉丝。

    谈到关于制作Vlog的付出,她说在前期和后期方面的花费不同。

    华纳国际在2019年因为短视频行业的发展,拍摄终端和剪辑软件的发展速度空前,迎来了激烈围猎用户战争。

    短视频市场规模.png

    根据艾瑞咨询发布的《中国手持云台行业研究报告》,经过近两年短视频行业的发展,和用户规模的持续上升将会为摄影配件行业带来持续的红利。

    手持云台增速.png

    单从使用最普遍的手持云台产品来看,2019年其市场规模已经达到了30.2亿元人民币。并且各个厂家的竞争也已经开始拉开了差距。

    销售top10.png

    价格.png

    根据小艾观察,在手持云台赛道目前的热销产品价格区间已经在千元区间。

    虽然十七对艾瑞网讲道,她目前基本上还是相机和手机,不过随着短视频的发展,以及受众对于内容质量的要求越来越高,小艾认为,在以后,录制Vlog需要花费的前期成本还会逐步上升。

    在后期的制作方面,十七告诉艾瑞网之前自己会用pr剪辑视频,但是今年为了赚钱考雅思自己在一个叫vue的视频剪辑软件上面剪辑视频并且投稿。

    今年,除了微博、B站、抖音在流量方面给予Vlog创作者流量的扶持,一些视频剪辑软件也开始通过奖励的方式圈住创作者,不再是简单的剪辑与制作,很多入门者会在这些软件上面发布自己制作的Vlog,这一年中它们完成了从工具到工具+平台的转变。

    拼图.jpg左vue右 快剪辑

    微信图片编辑_20191123212216.jpg

    根据艾瑞指数App月独立设备数可见,进入2019年,这些视频剪辑软件的月独立设备数环比增幅都有了明显的波动。

    对于平台的选择十七,对艾瑞网说她选择对平台更多的是看和平台的气场或者风格合不合适,还有就是平台对于视频风格的倾向。

    在付出的时间成本上,十七制作制作一条Vlog的时间大概在三到四个小时左右,可见目前国内初入门Vlog制作一条视频花费的时间成本较高,由此我们也可以看出为何Vlog在学生圈层发展的速度更快的原因。

    结语

    2019是真正意义上的Vlog元年吗?

    关于今年是否是Vlog元年这一问题,十七告诉艾瑞网对于元年,每个人的定义都不一样,她个人而言的确是在短视频掀起一波高潮之后才打算加入这个行列的。

    留学之后,十七观察到在国外留学生圈层中,制作Vlog的现象比较普遍,并且在国外的Vlog场景中Vlogger有在自己的领域很出名的,但是还没有到“人人都是”这样的程度。

    由此,反观国内今年的Vlog发展,小艾认为,虽然风口已经来临,但是可以称为爆款的Vlog在国内还是没有出现,还是有很多人对于Vlog的认识不够全面,按照今年一个很流行的词来讲就是还没有做到真正的“出圈”。

    不过不可否认的是,因为流量上面的扶持以及商业的推动,在今年举起相机记录生活的普通人变得更多了。这对于以后Vlog在国内的发展而言是一个很好地开始。

    前面提到的Vlogger竹子在接受采访时也说道,我反而感觉因为平台的扶持,给了大家一种全民创作视频的激情。

    华纳国际现在来讲,工作的繁琐和压力,是一道枷锁,很多人因此觉得自己的生活里没有美好的素材,更没有时间去记录这一切。

    小艾认为,迎接Vlog元年,跨过心中害羞和不敢表达的那道坎,十分重要,这个时代给了很多人创作的机会,需要自己去把握去争取。

    随着5G的到来,以及各种移动终端的发展,更多的人能够接受并且灵活使用视频记录生活的那一天不会太远。

    *文中采访对象均为化名


    (本文为艾瑞网独家原创稿件 转载请注明出处)

    热门文章

    • 2019/5/23 10:16:16
    • 2019/5/14 15:28:40
    • 2019/5/21 7:32:24
    • 2019/5/24 11:37:31
    • 2019/5/14 8:45:53
    • 2019/5/28 11:25:55
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于艾瑞| 业务体系| | 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright©